请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网 门户 查看主题

从牧童到进士-龙起雷的故事

发布者: 龙若飞 | 发布时间: 2020-4-21 15:37| 查看数: 95| 评论数: 0|帖子模式

从牧童到进士
龙起雷,家庭贫寒,七岁放牛,常到田坝捉鱼鳅,以改善生活。
庆隆四年庚午(1570年),夏初一日,家里来几个客人,大哥起春、二哥起渊,入席赔客。起雷放牛回家。高泉见雷满身泥垢,不准入席曰:"大人先吃,孩儿大后,得吃多得很,快去养牛吧。"
起雷,走到牛圈边,打开牛栏门,有意把放大牛出来,把小牛关在圈里。
高泉见之,骂道:"报应仔,放大牛,不放小牛,欲将小牛饿死耶?"
起雷回答:"大牛先吃,牛儿大后,得吃多也。"
起雷幽默的回答,令亲戚客人大笑不矣。高泉无奈。当然,雷的回答,可展现其从小就敢于直言现实,不惧威势的个性。
庆隆六年(1572年),龙起雷的大哥起春、二哥起渊,在黎平府学就读,而学习用功,成绩很不错,受到府学龙高文、王家斌等两教授的好评。起春也快要参加科考,为感谢府学教授们对两个儿子的培育,父亲高泉特地宴请龙、王两教授。宴席间,龙起雷从蓑衣冲(地名)田里捉鱼鳅回来,脸上、衣服全是污泥。
高泉见起雷泥脏,又觉自家寒酸,认为两位府学教授在此,有失面子,有损家庭形象。于是教训说:"你俩个哥哥都在府学读书。今年,你已8岁,要你去读书,上学识字,却不肯去,天天往田间抓鱼鳅,脏兮兮的。家里怎么生出你这不成器的报应崽。"
起雷当众道 :"孩儿,非报应也。孩,不是不成器,只恨没有学习机会。汉高祖,小时候,也是个混吃的混混仔;韩信少年时,也是一个在河边向浣纱村妇讨饭吃的家伙。就是国朝高祖朱元璋小时候,是个清扫寺庙的小沙弥。他们少年寒酸,身处动荡时局,历经努力奋斗,后来,有的当了皇帝,有的当了将军,岂能说他们长大就没有出息么?那是时代造就了他们。万历神宗新政,有首辅张居正的辅政,海内得以清平。在这样清平的时代,不让贤人读书,是家长的罪过也。但,话又说回来,家里说我不肯上学识字,其实,是家里穷,儿,连基本的上学读书机会都没给,儿只好抓鱼鳅罢了。对于一个生活所逼而抓鱼鳅的少年,岂能肯定他今后大来就没出息么?"
起雷语惊高堂,高泉无言以对。大声而无奈地骂道 :"你这短命崽,还顶嘴,还责怪老子不给你上学?"扬起棍了,想要打他。
王教授解围说:"高泉啊,起雷这孩子很聪明,小小年纪,能知道这么多的事情,随口引典对话,可不简单啊。我认为,起雷今后,肯定会在两个哥哥之上,是黎平的贤人。不管你同不同意,决定收起雷为弟子,我们去说服府学不收学费,要他入学。你看行不?"
事后,龙起雷就跟两先生上黎平府学。
起雷在府学、书院读书的十多年里,学习很用功,成绩名列前茅。他在府学、书院学习的课程,主要是《四书》、《五经》、《论语》、《诗经》、《易经》、《左传》、《吕氏春秋》、《史记》,古典诗、词、歌赋,古代典章制度,这些课程,龙起雷都进行了系统认真的学习和研究。在写作上,除了一般的写诗、作对、填词外,主要是练习写一些乡试、会试、殿试的科举考试常用"八比文、时文、制义、四书文"等八股文章。黎平府学教授模拟训练乡试(俗称秋闱)、会试(古称春闱)的考题,要考生自己独立完成。是时,进士考试为四场:一场考大经,二场考兼经,三场考论,四是场考策。
龙起雷,万历十六年(1588年)秋闱中考中举人。万历十七年(1589年)万历十七年(1589年)已丑春闱后,进京殿试考中进士。龙起雷参加明皇帝神宗殿试的"考策"。清光绪六年(1880年)龙耀升撰《龙氏族谱》载,起雷撰"考策"文章一千余字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最新评论

快速回复 返回顶部 返回列表