请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网 门户 查看主题

水城南开龙氏字辈

发布者: 龙道学 | 发布时间: 2017-4-14 00:00| 查看数: 331| 评论数: 0|帖子模式

入黔始祖龙德勋在大清初年兵灾匪患,田产荡尽,听说黔地贸易增利,凑集资本,人黔做小本生意。到达黔地走村窜户,黔地山高路陡,人户稀少,贸易艰难,不几年本钱用尽,举步维艰,听说大定府威宁县地化里八甲地野泥仲肖万全办厂招收工人,准备前往应聘。肖办厂多年,挖不出矿石,晚上用三牲酒币奉敬山神土地,夜里仙人托梦说:明日有一人手执蓝旗路过此地,千万要留住,他便是你的办厂引领人。肖感到奇怪,但还是安排人四处守候,如有象仙人所讲之人,请进厂里来。德勋公在外多时,衣裤较脏,晚上下雨,第二天天晴,便在溪边将衣裤洗过,等不到晒干,随手捡根木棍挑起边走边晒,来到肖的厂边,就被请入厂内见肖,肖说明夜梦情况,德勋公在厂里走了几圈,用手指到从这里挖吧,不几天就挖出矿石来了,厂越办越火红肖更加相信夜梦仙人指示,与德勋公商议合伙办厂,德勋公感觉这里是生成发展的地方,于乾隆年间将八个儿子(龙景仁、龙景义、龙景礼、龙景智、龙景翔、龙景凤、龙景灵、龙景跃)和四个孙子(龙昌臣、龙昌从、龙昌佐、龙昌云),还有昌字辈的一个孙媳刘氏等一同迁来落籍野泥仲。后仁、义、礼、智返回楚南保庆府武冈州邵阳县高山寺暮井九嘎塘,不知是否到达,没有音讯。在黔四人遵照祖训,艰苦创业,男婚女嫁,数十年成为百口之家,望族大户,嘉庆八年为昌字辈的刘氏祖母立有碑文记载,嘉庆二十一年为为昌臣公、昌从公、昌佐公、昌云公立有碑文记载。道光年间全族人等在清明节给德勋公上坟,不小心引起火灾,烧掉后山数十户人家,龙氏宗族积乐生悲,为了逃避官司,一夜之间隐姓埋名,各逃他乡,后辈相逢不相识。据说有住水城磨石窝、犀牛唐、安顺平坝、开阳;有住水城化乐、老鹰山、六枝,甘肃省黑塘;有住南开木花营、岔河、水城比德、纳雍诺、毕节、保华、织金、普定、紫云;云南省曲庆府等。德勋公从楚南带来的二十个字派:“燕起辅彦周,言定朝儒德,景昌永以廷,在愿同道怀”已经开完,在1963年3月水城纳雍的族人请一位四川的先生帮助续修家谱,字派为:“忠义开国运,治华建盛明;厚述传家绪,大泽继鼎文。祥令锡昭宪,玉恩绍瑞云;广学登万世,贤代应全承。现在长房的字派开到“义”辈了,还有很多支派的人员没有收录进家谱,所以敬请各德勋公各支派的后裔们特别是云南曲庆府昌佐公的后裔和返回楚南的(仁义理智)后裔看到此消息后相互转告,并将本支派的辈份世系整理好到六盘水市来合谱。联系人:龙道学 电话13595348073,龙道继 电话13985388958,龙  华 电话13595830285。

最新评论

快速回复 返回顶部 返回列表