请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网»论坛 龙氏风采 人物风采 龙擢 (1912~1935)
返回列表 发新帖
查看: 190|回复: 0

龙擢 (1912~1935)

[复制链接]

202

主题

203

帖子

708

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
708
发表于 2020-4-23 18:24:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
  龙擢(1912—1935),原名跃,男,苗族,麻阳县豪侠坪人。出生于书香门第。其父龙植三系清末拔贡,执教于长沙兑泽中学。民国9年(1920)随父至长沙读书。
  民国15年7月,北伐军攻克长沙,龙擢在校连夜编写文艺节目,组织同学上街演出,迎接北伐军,又撰写、印发、张贴反帝、反封建、反军阀的文章,9月,考入长沙楚怡中学。不久,与朱近芝、朱近赤等人参加省 ,从事左翼文艺工作。16年5月21日“马日事变”后,国民党 派四处捕杀共产党人和进步青年,龙擢与二朱奉命转入地下活动,负责通讯联络。旋,三人被敌人跟踪,二朱被捕牺牲,龙擢悲痛万分,挥毫疾书:“共产党人朱近芝、朱近赤救国为民,不怕艰险,奋勇前进,流血牺牲,令人崇敬,吾当革命到底,永不后退!”。18年,龙擢加人中国社会主义青年团。翌年加人中国共产党。
  民国19年(1930)秋,龙擢人上海文艺大学深造。他在校期间,刻苦攻读,常为商务印书馆撰稿,与中国左翼作家联盟联系,拜苏怡为师,参加反对国民-围剿的斗争。
  21年,龙擢出任浙江省杭州蝴蝶剧团及五月花剧社编导,编写宣传抗日剧本,激发人民抗日爱国热情。23年12月被国民党政府以“宣传-罪”逮捕。在狱中,受尽严刑拷打,坚贞不屈,函劝其父勿悲。24年3月,龙擢在浙江杭州陆军监狱慷慨就义。年方23岁。

欢迎访问龙氏宗亲网(Longshi.org),天下龙氏是一家!
回复

使用道具 举报

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表