请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网»论坛 龙氏风采 人物风采 龙景平•苗族歌鼟 湖南省第二批省级非物质文化遗产项目. ...
返回列表 发新帖
查看: 181|回复: 0

龙景平•苗族歌鼟 湖南省第二批省级非物质文化遗产项目...

[复制链接]

202

主题

203

帖子

708

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
708
发表于 2020-4-23 18:26:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙景平•苗族歌鼟
  湖南省第二批省级非物质文化遗产项目传承人
  龙景平,男,苗族,高中文化,务农,系靖州县苗族侗族自治县平茶镇棉花村人。是靖州县“锹里”地区著名的苗族歌鼟市级传承人,2009年3月进京参加由中央音乐频道《民歌·中国》栏目录制的《魅力靖州》节目,当年5月份进行为期一周的展播,为提升靖州县的知名度,弘拨靖州民族文化发挥积极的促进作用。
  1995年5月22日,龙景平生于靖州县平茶镇棉花村。婚后生有两孩子(男孩)其祖父是当地小有名地名气的民歌歌手,母亲吴细花,父亲龙开友都善于唱山歌、酒歌和茶歌,他的祖父辈和父母辈经常教他唱民族特色的苗族歌曲,加上自幼天生聪明,又生活在“以饭养身、以歌养心”的民族和家庭,他从小就爱好唱歌,所唱歌词和曲调都是具有浓郁民族风情的苗歌,对他学习和掌握苗族歌鼟打下了坚实的基础,特别是小时候,活泼好动的龙景平常常跟随爷爷参加当地的大小婚礼活动,婚礼等活动所唱的民歌,苗族歌鼟的曲调、内容、唱法渐渐溶注在他幼小的心灵之中,上个世纪70年代小学毕业的刚刚10来岁的龙景平,就能拉起稚嫩的童音与一般的成年歌手对唱,有时还将成年歌手唱得下不了台,激发了他的唱歌欲望……
  随年龄的增长,他不仅向自己的长辈学习唱歌,而且虔诚地向锹里地区歌鼟高手请教,拜他们为师。多年来,经过学习和积累,他的歌技不断得到提升,与此同时,为了练就唱歌的本领,把理论和实践有机地结合起来。在读初中到高中期间,每到新年的元月份,他都要组织自己的伙伴教唱半个月以上的山歌,以便在教唱的实践中提高自身的歌技,同时,扩大了自己的交流范围。他的这种爱歌习惯,至今未变。
  由于他在当地唱歌小有名气,影响力较大,群众基础好,在1976年—1983年期间,当地学区领导聘请他在自己所在的村小学当民办教师。他既认真教书育人,又不忘唱苗族人民喜爱的民歌,在他的带动下,棉花村的学生和村民没有一个不会山歌的,学生喜欢,学长满意,教学质量和村民的满意度不断提升,平茶镇政府得知他在棉花村小学的工作实绩后,于1983年4月—1984年4月将他调到棉花担任大队会计,1984年5月—1994年4月再次将他聘到乡政府从事计划生育工作,直1994年5月份,他觉得在乡政府当聘请干部,受身份和时间的约束,错过好几次大型歌会而遗憾,后来,他终于辞职回家,平静地过着种田唱歌、唱歌种田的悠闲日子。
  喜欢唱民歌的习惯,也注定他与苗族歌鼟的不解情缘,至此,每到农闲季节,他开展各类交流,授艺活动,每逢“锹里”地区的民俗活动日子,也是苗族人民群众对唱赛歌的日子,他从没有缺过席。他唱歌的名气和技艺越来越被人们关注和知晓,他不仅在上个世纪中期(85年)在平茶乡举行湘黔边界山歌比赛获一等奖,而且在2008年的“三省中县”歌鼟比赛获二等奖。

欢迎访问龙氏宗亲网(Longshi.org),天下龙氏是一家!
回复

使用道具 举报

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表