请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网»论坛 龙氏风采 人物风采 龙厚生(1891-1937),名承桃,字辛桃
返回列表 发新帖
查看: 183|回复: 0

龙厚生(1891-1937),名承桃,字辛桃

[复制链接]

202

主题

203

帖子

708

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
708
发表于 2020-4-23 18:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙厚生(1891-1937),名承桃,字辛桃,乳名毛徕,生于永兴龙形市乡龙江坪一富裕人家。父亲是一位有名的武术师,家中开有经馆和武馆。龙厚生从小受父亲的影响,一边学文一边习武。他,更酷爱武术,15岁时就学熟了多种拳术和当地红、黄、青、花四种舞狮法,能跟班出场。父亲见他有习武天赋,便将祖传秘绝传授给他。还让他到南岳拜一姓陈的高僧为师。从此,他夏练“三伏”、冬练“三九”,练就了一身绝好功夫。
  受传统教育,龙厚生为人善良、耿直,好打抱不平。当年湘南人都是到广东挑盐,挑夫们常受欺负。1912年除夕,他路过广东乐昌盐卡,看见有50多个湘南挑夫因交不起年关重税,被拒之于门外不能过关回家。他出头交涉无用,于是怒领挑夫冲进卡子,教训了盐卡主任。挑夫们能挑盐返乡过年,非常感激龙武师。1919年,在“五·四”-的感召下,龙厚生萌发了寻找革命真理的信念。他每到一处舞狮卖艺,注意打听革命军队的消息。1926年,他在朱德部队当兵,不久任军事教官,是年冬加入中国共产党。1927年,参加“八·一”南昌起义,机智勇敢,冲锋在前,倍受赞赏。1928年1月,随朱德陈毅参加湘南起义到。到了井冈山后,部队成立了军事干部训练大队,龙厚生任武术教官。他严格要求、严格操训,为红军部队培养了一批懂行的军事干部。
  他曾受上级派遣,由井冈山回乡侦察敌情,短短3个月,他乔装打扮,活动在龙形市、七甲、鲤鱼塘和安仁等地,把敌人兵力部署绘制成图,出色地完成侦察任务,为保卫井冈山根据地起到很重要的作用。1930年,他在-保卫局工作,不久,任中央军委通讯学校特派员,参加中央苏区历次反“围剿”作战,1934年10月,随中央红军长征。1935年他中国工农红军川南游击纵队特派员,1936年任纵队司令员。6月,根据肖克指示,收编阮俊臣、陶树清部、纵队改称中国工农红军川滇黔抗日先遣队,龙厚生任第三支队队长。他带领部队作战川滇和黔西一带,扩建了云南、贵州、川南3支游击队,争取了部分敌军起义,组织民族抗日统一战线。不久恢复为中国工农红军川滇黔边区游击纵队,龙厚生任政委。1937年1月,龙厚生不幸牺牲。

欢迎访问龙氏宗亲网(Longshi.org),天下龙氏是一家!
回复

使用道具 举报

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表