请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网»论坛 龙氏起源 祖训家规 安居龙氏家族十条家训六条家规,“孝”居首位 ...
返回列表 发新帖
查看: 310|回复: 0

安居龙氏家族十条家训六条家规,“孝”居首位

[复制链接]

200

主题

201

帖子

700

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
700
发表于 2020-4-23 20:03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言

家训、家规、家风是什么?许多人也许不会马上说出精确概念,但它从小就埋藏在我们的心里,生根发芽,潜移默化地改变和影响着我们的言行举止。在我市很多家族中,就流传着很多让人印象深刻的家风家训故事,有的倡导“爱国家”,有的倡导“孝父母”,有的则以“清白传家”。


魏国大将龙贾的后裔,现多居住在湖南、四川、广东、江西等省。而四川的龙氏后人,则以安居区玉丰镇龙氏大宗祠为核心,散布在西眉、三家、白马、东禅、会龙等周围乡镇村落。随着时间的流逝,安居龙氏家族一代又一代以一种自己的方式,传承着龙氏家族的“10条家训6条家规”。



龙氏家规第一条就强调“孝”

近日,记者来到安居区玉峰镇,探访龙氏大宗祠和龙氏家规。据安居龙氏家族组委会主任龙伟平介绍,安居区这支龙氏后人有3000户、15000余人。其中,本科大学生200人、硕士研究生10人、博士研究生5人、大学教授5人。目前,龙氏后人以在安居区及周边务农的居多,其他人则从事着各种行业。

“龙氏家族有10条家训,6条家规。”龙伟平一边给记者翻看龙氏古籍一边介绍,10条家训分别为:孝养父母,教训子孙,分别尊卑,毋作非为,清明祭扫,禁止争辩,照管孤幼,禁大小欺凌,庆吊往来,整固户刚。6条家规分别为:为子尽孝,为弟尽恭,愈勤稼穑,贤谨诗书,业儒切莫虚延,考谈科第蝉联。“龙氏家族家训家规的第一条倡导的就是‘孝’。” 龙伟平说,龙氏族人以孝顺为荣、不孝为耻,如果言行对父母有不敬之处,在族人面前,都非常没有颜面。

每年清明节上千人齐聚拜祭祖先

“每年清明前,安居龙氏后裔都会分片区组织千人祭祖仪式,向大家宣传要爱家爱国,要孝顺父母。”龙伟平介绍,安居龙氏后裔年年都要在会龙、玉峰、东禅三个片区举行拜祭祖先仪式,每到那时,无论大家有多忙,都会聚集在一起畅叙亲情,拜祭祖先。按照族谱的规定,在祭祖仪式上,要读家训、祭祖先、说历史,还要表彰优秀的族人,鼓励大家继续发扬传承龙家遗训。

除此之外,近三年,龙氏家族每年都拿出一定资金帮扶家族中的贫困户,帮助他们渡过难关。而在今年召开的清明会上,龙氏族人继续资助了4户贫困家庭。


代表人物传承:
她孝养父母照管孤幼

安居区社会福利服务中心副主任龙道琼孝养父母照管孤幼的故事在龙氏家族中流传甚广。今年54岁的龙道琼在福利中心工作的这些年,老人们都喜欢叫她“龙二姐”,这是老人们对她工作的肯定。

龙道琼每天上班的第一件事,就是和院子里的200多位老人挨个寒暄几句。戴志贵老人今年81岁,早年在东北当兵退役后,回乡做了20多年的基层工作,一直未婚。退休后的戴大爷长年病痛,膝下也没有子女照料,自从3年前来到福利中心后生活得到照顾,他的身体一天比一天好。

在工作中,龙道琼给予老人细心周到的服务,在家里也同样不含糊。33年前的夏天,龙道琼正沉浸在初为人母的喜悦之中,儿子陈龙出生20天不到,一个噩耗却突如其来——丈夫因公外出发生意外失去生命。这个消息犹如晴天霹雳无情地砸向了这个家庭,但面对襁褓里的婴儿及年近六旬且体弱多病的公公婆婆,她擦干眼泪,以农村妇女特有的坚韧性格,勇敢地挑起了照料全家老小的重担。2016年,她的家庭被评选为四川省“最美家庭”。
            

资料来源:家谱传记


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
欢迎访问龙氏宗亲网(Longshi.org),天下龙氏是一家!
回复

使用道具 举报

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表