请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网»论坛 龙氏风采 人物风采 龙希贞(1903—1945),字元一,台儿庄区马兰屯乡龙口村人 ...
返回列表 发新帖
查看: 56|回复: 0

龙希贞(1903—1945),字元一,台儿庄区马兰屯乡龙口村人

[复制链接]

199

主题

199

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
发表于 2020-5-30 10:17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  龙希贞(1903—1945),字元一,台儿庄区马兰屯乡龙口村人,出生于财势颇显的地主家庭。幼读家塾,10年不求进取,19岁弃读后,在家游手好闲,交结地痞流氓恶棍,与护院保镖一起玩刀弄枪、耍拳舞棒,是个十足的纨绔子弟。他掷成癖,夏天常在瓜田小屋里聚,故乡人为他起浑号为"龙瓜屋子"。后经其父引荐,颇得峄县县长刘国基、刘化庭等要人青睐。
  1926年,龙传道以保家自卫打土匪为名,从洛阳请来造枪师傅,在龙口村私造0。规定家有50亩地的村民,购买长枪2支,有30亩地的农户购买长枪1支,组织起32支枪的峄县联庄会剿匪督队公所,龙希贞被任命为该所督队官。他以剿匪为名,0自肥,0040多支,抄家、烧房、抢夺粮物10多家,杀害5人。1937年抗日战争爆发,力希贞利用人民的抗日情绪,又以标榜抗日为名,招兵买马,扩充队伍200余人,起名为抗日游击队。不久受编于国民党山东省鲁南专员兼保安司令张里元部,充任独立营营长。1938—1939年曾配合孙业洪部在北洛、顿庄、马兰屯等地多次打击日伪军的骚扰活动。并于1940年春主动和八路军一一五师运河支队联系,表示愿意共同抗日。是年4月,在毛楼村编为运河支队第三大队,龙希贞被任命为大队长。时仅一月,他又带领部属200余人脱离运河支队,投靠国民党峄县县长陈鉴海,当上了峄县"抗敌自卫团团长"。
  1940年8月,龙希贞率部随陈鉴海在铜山境内参加韩治隆、梁继璐的-联军,被鲁南主力部队击溃后,龙希贞逃伏在铜邳边境夏桥口被运河支队二大队俘获。其父龙传道请求运河支队领导人答应他交出200支枪之后,允许龙希贞重新参加八路军抗日。运河支队负责人以民族大义为重,给龙希贞以改过自新的机会,将该部再次编入运河支队,并任命龙希贞为运河支队部副官。是时,其族叔龙xx为报家族私仇,勾结台儿庄汉奸队长胡绍实,以龙传道私通八路军之罪,把龙传道、其弟龙希贤父子抓捕,不久两人分别被害死在台儿庄和枣庄日本宪兵队。龙希贞却不顾民族大义,不切齿日寇惨害亲属,于同年10月再次脱离运河支队,与旧部张建松合谋重新组织近百人武装,投降日军充当汉奸,被伪峄县知事郭光箕委任为涧头集区(后改为伪第八区)区长兼区自卫团长。他指挥所属10个中队1000多人,在涧头集东、西、南驻扎15个据点,不仅多次积极配合日军包围黄邱抗日根据地和扫荡解放区,还亲自指挥部队对抗抗日力量,残酷镇压抗日军民。在他任伪区长4年间,指挥士兵杀害抗日军民100多人。1944年8月,龙希贞指挥伪军一次惨杀支前民工20多人,并以区长身份横征暴敛,抢劫民财,在运河南北购置土地数千亩,成为大暴发户。1942年,他利用搜刮来的民财,在涧头集开办一所中学,并以自己的名和字的末后一字起名为"贞一中学",以显示他统治区的显赫和所谓太平。
  1944年,龙希贞在抗日力量的重围之下,带着残部200多人逃至台儿庄。1945年夏又逃往峄县城。同年9月7日,其部被八路军歼灭,峄县城解放,龙希贞被生擒。运河县抗日民主政府于是年10月15日在涧头集召开公审大会,将其枪决。

欢迎访问龙氏宗亲网(Longshi.org),天下龙氏是一家!
回复

使用道具 举报

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表