请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网»论坛 龙氏风采 历代先贤 龙松泉(1899-1927),万载县马步乌溪壁人 ...
返回列表 发新帖
查看: 264|回复: 0

龙松泉(1899-1927),万载县马步乌溪壁人

[复制链接]

212

主题

213

帖子

758

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
758
发表于 2021-2-26 11:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙松泉(1899-1927),万载县马步乌溪壁人,是万载县第一个0人,大革命时期中国0万载地方组织的领导者之一。
   他小学毕业后。考入九江同文中学。爱好文学,长于英语。入学未一年,因不满帝国主义的欺骗与压迫而愤怒退学,转入万载龙河中学就读。
   1919年“五四”运动期间,正在北京读书的万载青年龙际云,写信给龙河、东洲中学校友,介绍北京爱国-情况。在龙河中学学习的龙松泉读了龙际云的信后,为北京青年学生的爱国行动所感动,联名发出通启,6月13日在万载县城龙山公祠召开爱国反帝大会,聚集青年学生和爱国群众500余人,举行--,声援北京青年学生的爱国行动。会后,组织宣传队,深入大街小巷,张贴标语,进行讲演,查禁贩卖日货等。
  1923年,龙松泉考入北京师范大学教育研究专科班。入专科班后,接受了马克思列宁主义的宣传,加入了社会主义青年团。不久又成为中国0员。假期回家他带回马克思、恩格斯、列宁的画像和《0宣言》等马列著作,及《新青年》、《湘江评论》等进步书刊借给进步青年看,传播无产阶级的革命思想。同时创办“科白剧团”,公演了他编写的《童养媳的呻吟》、《老爷和小姐》等剧本,对群众进行争自由、求解放的启蒙教育。1925年6月,他在北京范大学毕业后,先后任省立第五师范(临江)、省立第八中学(宜春)教员。他利用教员身份,秘密建立与发展党的组织。
   1926年9月北伐军进驻万载,龙松泉以特派员身份,来万载考察实施民主政治情况。回县后他发展潘道恒为0党员,并亲自到龙河中学作政治演说。
   1927年4月23日-万载县党部在龙松泉等0人和-“左”派的推动下,通过了“拥护国民0,讨伐蒋介石”的通电。5月1日并组织了城乡工农群众的--。7月15日汪精卫在武汉公开叛变革命后,龙松泉转入地下活动。9月其母丧,龙回家料理丧事,-万载县0趁机将他逮捕。同年11月龙松泉被-县0枪杀于万载县城东洲上。时年28岁。

欢迎访问龙氏宗亲网(Longshi.org),天下龙氏是一家!
回复

使用道具 举报

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表