请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网»论坛 龙氏起源 郡望堂号 贺州钦派正科公
返回列表 发新帖
查看: 171|回复: 0

贺州钦派正科公

[复制链接]

3

主题

3

帖子

11

积分

新手上路

Rank: 1

积分
11
发表于 2015-1-15 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式












在广西贺州市,有一支龙氏族人,按 照族志记录,乃明洪武朝封世袭广东龙川 千户龙正科之后人,其子龙朝青游历江南 至临贺故城(今八歩区贺街镇),因艳羡 故城之秀丽,举家迁居至今已有600余年。


贺州龙氏宗祠初建于明建文二年(即公元140 0年),重建于乾隆辛未年(即公元1751年), 宗祠座落于贺州市八步区贺街镇南街(即旧城南 门内200米);系临贺旧城古建筑群之一。 祠宇一进三座,建筑面积约800平方米。为青 砖瓦木结构。门对瑞云奇峰、结构得体壮观,有 诗为证:(秀才龙光标笔题) 不尚繁华不横陋 基址仍存但重构 虽然气象一翻新 犹将奇峰当面秀 朝拱年年助我高 虽知回获有仙曹 蓬莱不远瀛洲近 有志何难夺锦标 衣锦还乡已显宗 节廉孝悌气和雍 同圆一个圆圆月 越此方知鱼化龙
诗显祠宇“武陵世泽;敦厚家风。”而阁族辈出
人才,风范扬世,自宋朝至今,先后有龙正科 、龙皓乾、龙其襄、龙其弼、龙绍衡等为国为民 而创下业绩。 贺街自西汉汉武帝元鼎六年(公元前111年) 就置临贺县,至1952年贺县人民政府迁至八步。 在长达2000多年的历史中,贺街庙宇林立,龙氏 宗祠就座落其中。 是日,贺州地区的昭平、中山、八步以及广 东英德等县的龙氏宗亲代表齐聚贺街龙氏宗祠, 热烈喜庆祥和。
欢迎访问龙氏宗亲网(Longshi.org),天下龙氏是一家!
回复

使用道具 举报

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表