请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网»论坛 龙氏起源 郡望堂号 贵州天柱石洞龙老童公宗族谱》编 后 记 嘱 ...
返回列表 发新帖
查看: 163|回复: 0

贵州天柱石洞龙老童公宗族谱》编 后 记 嘱

[复制链接]

5

主题

5

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
发表于 2013-3-27 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
《贵州天柱石洞龙老童公宗族谱》编 后 记 嘱
龙增琪
                          
     
   天下姓氏,唯一象征中华民族,唯一蕰含中华龙文化,舍“龙”其谁?
所有中国人都是龙的传人。我们龙氏更是名富其实的龙传人。
   龙,是神圣和吉祥的象征。龙,是中华民族崇拜的图腾。龙,在国人心中,无时不在。龙,于神州大地,无处不有。龙是我们族姓,我们因姓龙而骄傲!我们因姓龙而自豪!
    泱泱中华民族大国,上下五千年来,江山依旧在,世态更迭多。但总是乘龙跨凤,朝着美好前程推进。
如今,历史前进的画卷已经翻开二十一世纪光辉灿烂的一页。中华龙国,已经国强民富、国泰民安,一派盛世荣华、龙凤呈祥景象。中华民族这条巨龙,正以龙马精神狂欢劲舞,奔腾在世界东方。
    盛世写志,盛世修谱。就是弘扬中华民族历史,继承家谱优良传统;就是要记住历史,不能数典忘祖;就是以资鉴史,佑启后人,爱我宗族,振兴中华。
    然而,我们这支深居贵州天柱石洞穷山僻壤的龙氏后裔,由于种种原因,迁徙频繁,环境恶劣,生活艰辛,人才匮乏,氏族弱小,经济文化落后,对于自己的族史家谱,都没有文字记载传承,是因为我们先人虽有忠孝、虽有责任,但却没有能力修我家谱。
    在新世纪的2012年,恰逢中华古历十二生肖年之龙年,这是二十一世纪的第一个龙年。正是在这极富寓意的龙年之际,我们龙氏当代更应忠孝、更有责任、也有能力,实施先人修志写谱计划,实现古人梦想与期望。
    今天,在所有族人的共同关心努力下,经过去年10月份起至今整整一年时间,对族谱资料的收集整理修编,这本《贵州省天柱县石洞镇龙老童宗族谱》已脱稿付印,并分别奉呈到本谱所录各家各户珍藏传承,有电子邮箱的已传电子版本。实乃幸事,真感欣慰。
    当然,应该指出,在龙老童公上溯尚有数世,因无谱难以正确追宗“续档”;而且我们是否属于麻公或旺后裔也难以断定,这是十分缺憾的。“我们这一代人缺乏智慧,后代人比我们更加聪明,后代人一定能够找到正确的答案”,以还原历史的真实,圆满这代人的缺憾。同时,由于资料有限或良莠参差,加上研究有限,错误难免,也请指出并在读谱时改正。   
    在这里,我们慎重决定并嘱咐,今后每逢60年龙年之际,我们氏族后裔必须续谱一次。这是先人和当代人的殷切厚望。
    同时,也寄语,一是当代各家各户从现在起,都要作好资料记录,积累素材,为子孙后裔下一轮续谱作好准备。二是请各家各户要认真学习族谱知识的同时,珍藏保护好本谱,各支族长要不定期检查,严防家谱损坏或丢失。拜托!拜托!
    另外,此后各代务必遵循字辈取名,严禁更改、不遵循字辈;到伯高公78世(老童公20世)时,全部使用中华龙氏统一字派(男女一致)。
切记!切记!
    衷心祝愿我宗族当代:龙体安康!藏龙卧虎!一世龙门!望子成龙!百世吉昌!
    衷心祈祷我宗族后代:龙跃神州!飞龙在天!凤子龙孙!人中之龙!万代兴隆!
欢迎访问龙氏宗亲网(Longshi.org),天下龙氏是一家!
回复

使用道具 举报

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表